Вода

Иван Парамонов
Вот жизнь.
Вторгаясь в область её, ловлю прибой.
Сливается вдруг образ
                с водой, рекой, судьбой.
И модус тот вивенди, становится, не ждя,
Из аза, буки, веди потоками дождя.

Утрачены истоки, бог весть что было там.
Но бурные потоки полны тревожных тайн.
И я не уповаю на знания свои.
Лишь правду добываю по капле из земли.

Она и зло, и благо, и вся полна историй.
В себе содержит влага нюансы акваторий.
Стою я, интересной картиной удивлённый.
Вода бывает пресной, а равно и солёной.

Вода бывает кислой, сосуды промывает.
Вода бывает чистой и мутною бывает.
Живой вода бывает и мёртвой, без движенья,
Что вовсе добивает моё воображенье.

Вода бывает быстрой, вода бывает долгой.
Вода бывает Вислой, вода бывает Волгой.
Вода бывает светлой, вода бывает тёмной.
Вода бывает летней и зимнею, укромной.

Вода бывает с илом, вода бывает с хлоркой,
С загадочным посылом, с чудной скороговоркой.
Вода питает город, вода стекает в заводь.
Вода имеет норов, вода имеет память.

Вода бывает дикой, копясь в напоре яром.
Вода слоится льдинкой, вода клубится паром.
Вода бывает вздорной, вода бывает смелой.
Вода бывает чёрной, вода бывает белой.

Её берут на пробу в заботе повседневной.
Вода бывает Обью, вода бывает Сеной.
Вода в союзе с колбой становится смиренной.
И смёрзшеюся бомбой блуждает по Вселенной.

Преодолеет наспех дистанцию любую.
Вода рождает айсберг, вода рождает бурю.
Вода с землёю вместе бывает очень вязкой.
Она тревожит песней, она волнует сказкой.

Она везде и всюду, как мир в её же призме.
Она подобна чуду, она – основа жизни.
И в водоросли бурой, и в клетке водорода,
Как в Тибре и Амуре, живёт её природа.

И даже мы на суше – её произведенья.
И водят наши души туманные виденья.
Грозна воды громада, что в недрах изотопа.
Вот только нам не надо всемирного потопа.

Минуя всё земное, вода уходит в сети.
Ковчега нет у Ноя и Ноя нет на свете.
И страх, и благодарность живут на дне колодца.
Одна вода как данность живой не остаётся.

Последний след растает и мы исчезнем в Лете,
Когда воды не станет однажды на планете.
Порою високосной, тринадцатого, скажем.
Земля украсит космос безжизненным пейзажем.

И всё, что звалось былью, развеется по бездне,
Смешав сухою пылью безверье и возмездье.
Пустыня всех затянет – и будьте тут в покое,
Когда предел настанет, капут и всё такое.

2013