Возвращение. Ада Кристен

Ольга Кайдалова
Rueckkehr

    Zuckt nicht die Achseln, gruesst nicht so hoehnisch
        Und wendet euch nicht spoettisch ab!
    Ich will kein Geld von euch entlehnen,
        Will nicht zurueck, was ich euch gab.

    Nicht euern Liebsten mehr gefaehrlich
        Bin ich und nimmer eurem Ruhm;
    Der Kummer nahm mir meine Schoenheit
        Und all mein Unglueck macht mich dumm.

    Ich komm' zu euch, weil fortgetrieben
        Vom sichern Strand mein Lebensschiff;
    Ganz soll es scheitern, darum lenk' ich's
        Zurueck zu euch -: ihr seid das Riff!
-----------------------------------------------
«Возвращение» Ада Кристен

Не нужно пожимать плечами,
 слащаво улыбаться мне
И отворачиваться прочь
 с такой язвительной насмешкой!
Я денег не хочу у вас
 занять, вы знаете, вполне,
И то, что я вам отдаю,
 я не прошу назад, конечно.

Любимым вашим и друзьям
 уже давно я не опасна,
И ваш покой, поверьте мне,
 тревожить вовсе не хочу,
И стёрло горе из меня
 всё то, что было так прекрасно,
И от несчастья и тоски
 я поглупела и кричу.

Я к вам вернулась потому,
 что мой корабль блуждает в море,
Его отвадили шторма
 от верных берегов своих.
Он разобьётся – оттого
 плыву я к вам в морском просторе,
Плыву обратно, только вы –
 не берег, а подводный риф.

(30.06.2015)