Для чего я пишу

Георгий Булычев
Для чего я пишу?
Разве можно ответить на это,
Разве можно сказать,
Для чего я живу и дышу,
Мне без песен нельзя,
Словно ветке зеленой без света,
Для того и пишу, потому и пишу.

Может кто-то возьмет
Эти строки в тоскливые будни,
Может слезы любви
На стихах обнаружит заря:
Значит я не погиб,
Значит что-то останется людям,
Значит жизнь и поэзия,
В общем-то, были не зря.

Пусть придется прожить
Все невзгоды и беды на свете,
Будет радость в глазах
Будут губы теплы и сухИ,
Если парень девчонке
В какой-нибудь розовый вечер
В знак признанья
Мои прочитает стихи.

1964