Ода любви

Павел Шалимов
Истина, надежда – странная судьба.
Где гуляет верность, там всегда покой.
Свет искусный льётся с ночи до утра,
И до вечной жизни уж подать рукой.

Что глядишь угрюмо? Счастье потерял?
Я могу помочь снова отыскать.
Что это такое, раньше ты не знал,
Но теперь же, зная, продолжал терять.

Почему когда-то не хотел любить?
Отвечаешь, очень мало смысла в том.
За ошибку эту может жизнь простит;
Но девчонке что? – влюбишься потом.

А она не знала, где искать ответ.
А она хотела просто быть вдвоём.
Нет, она не хочет ждать 12 лет.
Ведь она всё время думает о нём.

Началось всё это по случайности:
Раз, увидев фото, сразу поняла,
Что конец свободе, детской праздности.
Что за эту дружбу душу б отдала.

Через год узнала от подружек вдруг,
Что парнишка этот там же учится.
И сказала только, кинув всех подруг,
Что дружить у них всё-таки получится.

Дни проходят – в ночь сны забвенные.
Все мечты о нём. Ни покой, ни свет.
Ожидания кажутся нетленными,
Но хотела свой получить ответ.

Месяц, два, полгода; времечко летит,
А она упорно ходит всё за ним.
Верности подобной мне заказ стоит.
Сколько же терпенья: только за одним.

Строчки стихотворные посвящать могла;
Жаль, ответа долго не встречалось ей.
И однажды ночью на кровать легла,
Думая о нём же несколько ночей.

Как-то днём у школы парень подошёл:
"Я согласен, дама, в Вашей воле быть.
Но учтите: я ведь из культурных школ
И не допускаю бескультурно жить".

Тут, опешив малость, девушка пошла
С парнем по дороге в парке погулять.
Очень пожалела, что его нашла.
И решила жизнь дальше не менять.

Так рассталась тихо парочка одна.
Ведь в порядках разных и она, и он.
Вывод, как обычно: осень – не весна.
Уровень культуры может стать кнутом.

10-14.11.2005 г.