Дед Сеня и кормилица

Саня Дрик
                весь цикл междометий про деда Сеню
                посвящён Дануте Рексць
                со всем нашим с дедом теплом.

Как обычно, у крыльца.
- Дед Сеня! Привет!
- Иминна, што "дед"! Одна скрипота в костях грит, што шевелюся ишшо...
- Чё гнусишь? Здоровкаться будем?
- А Вам, Саня Батькович, с поклоном нать али как?,- съязвил дед.- Сидай рядком, коль не торописся.
- А куда спешить? Я, считай, дома уже.
- Ну да. Чё те спешить, - Татьяна твоя щас ужин спровОрит да в окно "свистнет", - и полЕтишь на всё готовое. А миня моя кормилица  одновА кинула, - справисся, мол, сам. Нать чёнить сварганить, - а у меня опослЯ картохи силОв нету...
- Дак сам отбрыкиваешься от помощи!...Всю окучил?
- Какой там! Смешно сказать, - шесть рядков осталось...
Да плюнул сёдни, "чтоб не в борозду костьми лечь, а в доме - на печь"))
- Дак давай помогу с ужином, - картохи начистить или чё там?..
- Картохи-то я сам начищу. Ты мне мясо порубай, а то спина не сгинается вовсе.
- Чё за мясо-то?
- Рёбрышки свиные, - Райка подогнала...
- Э, дед!..Ты чё, - опять с Райкой задружился?..
- А чё мне с ёй шибко прощаца? Она в столовке рОбит, а я на пензии вовсе?!
Как жонки-кормилицы не стало, - так и дружу с чертями разныма...
Я ить, Сашка, не знал-не спрашивал откель Дорогуша-Маша моя продукты  добывала...Есь,- и ладна...
Я деньгУ приносил, - она пожрать проворила...
А вот не стало ёй, - и кумекаю дела с чертями...
- Ладно разбалакивать. А то и правда, моя "свистнет"...
- Так ить знает, где искать!))
- Так я, хоть, при деле буду! А так, - сидим, трындим ни о чём...
- И то правда. Пошли в дом...
Дед вошёл в подъезд, пока я докуривал ,
и я слышу уже оттуда, как из трубы:
- Тама к пуншику есь ишша......

P.S. Про пуншик и про Райку см. в других байках про Деда  Сеню.