Чайка и Орел

Александра Безуглая
В тот день солнце ярко освещало
Песок и море у причала.

В небе темно-синем
Чайка парила, кружась,
Борясь с ветром сильным,
То вправо, то влево ложась.

Наконец, словно устав от боя,
Чайка присела на камни, слушая рокот прибоя.
И вдруг заметила вдали она
Короля охоты – Орла.

Тот, приземлившись рядом с ней,
Не таким уж и грозным казался,
Хотя от красивых его речей
Голос властней колыхался.

"Привет, Орел!"
Сказала Чайка беззаботно.
Орел, вероятно, огромный путь прошёл,
Но в разговор вступил легко и охотно:

"Привет, Чайка, привет.
Давно тебя я не видел".
И не замедлил услышать в ответ:
"Да ладно, я не в обиде!"

Чайка в воздух гордо поднялась:
"Решила я свет повидать".
И, довольная, чисткой крыла занялась.
Но разговор не стала вот так обрывать:

"Увидела я очень много!
Ах, Боже! Мир огромен!
Какая красота! И сколько милых лиц!
Всех обещала навестить!

И скоро навещу –
Ведь тут, у нас, грущу.
Так непонятно мне,
Как можно жить вот в этакой стране!"

"Одно местечко точно ты забыла!"
"Да что ты! Я везде была когда-то!"
"Так что за место я так исключила?"
Воззрилась на Орла она чуть виновато.

"Бываю дома чаще я,
Ведь у меня семья.
И замечаю тут красу…
Бывай! Гостинец детям я несу".

И тут поднявшись со скалы
С салакой, он исчез вдали.

А Чайка все сидела возле моря,
Впервые понимая, как чудесно дома.