Марина Цветаева - 31. 08. 1941г

Николай Марута
Марина Цветаева – 31.08.1941г.

   «Вечерние поля в росе,
   Над ними вороны…
    – Благословляю Вас на все
   Четыре стороны!»
           «У зеркала», 1915 год.

Хочу у зеркала спросить,
Ночами мучаясь:
 – Чем жажду славы утолить?..
Я – невезучая?..
Но вижу: зеркало молчит,
Себя печальную,
Морщины, как следы обид,
Дорогу дальнюю…
И знаю: слава жертвы ждёт,
А я избранница  –
Мы встретимся, коль повезёт…
Вперёд, изгнанница!..

ПС: О славе пело вороньё
    На фоне зарева…
    Благословляем мы её  –
    Виват, Цветаева!..

Елабуга. Памятник Марине Цветаевой.