***

Нина Богдашкина
К лермонтовскому празднику
                Тамаре Мельниковой

О нём сказали:  "Гениальный".
"Поэт великий" – про него.
И в каждой строчке в идеале
Нам имя видится его.

В пути до самого Кавказа
Хранил его всесильный Бог.
Ему присущ был светлый разум.
Он – дарованье, он – пророк!

И, согласитесь, что недаром
Развеян был легенды дым,
Когда сказал он о Тамаре -
Царице с нравом не простым.

Крылатой птицей пролетая,
Рисует память связь времён.
Его имение встречает
Гостей июльским тёплым днём.

Воспоминания качая,
Шумит народный океан.
Почтить поэта приезжают
Посланцы из далёких стран.

За рощицей белеет парус,
Мелькает Бэлы гибкий стан…
Гостей приветствует Тамара, –
Хозяйка Пензенских Тархан.