Иллюзия вкуса

Александр Демьянков
Мечта моя – она всегда со мной,
Моя мечта – моя живая слава
И вечный бой с изменчивой судьбой,
В котором я порой бываю правым.

Моя судьба – надеяться, страдать,
Судьба моя – духовная награда,
Все понимая, вдруг осознавать,
Что понимать мир правильно не надо.

Не стоит верить в нищую любовь,
Не надо лгать случайным добрым людям,
Не нужно рифмовать «любовь» и «кровь»
Нельзя творить слепое правосудье.

Не изменить людей! Лишь состраданье
Спасает от бесчисленных обид;
Жизнь – это сладкое и горькое свиданье
С богиней, что от нашей лести спит.

Иллюзия больного страстью тела –
К возлюбленной стремится сквозь века,
И этому стремленью нет предела,
Пока не рухнут наземь облака.

Мечта моя изменчива и лжива,
Моя мечта растет в слезах потерь,
Я – словно плод засохшего инжира
В устах вкушающих меня детей.

Но их любовь, печаль – мое спасенье
От жалости и скуки, от тоски,
От грозного земного увлеченья,
В котором распыляются мозги.

30 июня 2015 г.