Мелодия ушла. Другие взяты

Виктор Виттинг
Из цикла «Буферная зона»


«Молчат гробницы, мумии и кости, -
Лишь слову жизнь дана…»
И. Бунин


В. П.

Мелодия ушла. Другие взяты
аккорды, темпы. Камертон заброшен.
Как если бы пришла с железной ношей
война! Война. Война. Я помню дату,
и гнёзда репродукторов, и в скорби
распятый голос. Левитана голос.
Война! Война — теперь другая. Город.
Страна. Эпоха. Стадия исхода,
как из Египта, с разницей в три с лишним
тысячелетия. Война с народом
«в духе, как ты же, избранным», чей продан
иконный лик. Война. И только слышно
молчание гробницы Фараона.
Война. Война. Война. Другие взяты
аккорды, ритмы. Я запомнил дату
исхода русского. И смех Харона.
И Стикса рёв. Война. Война в России —

7 ноября 1917…
1 июля 2015…
Исход…



РАКУРС:

«Древнеегипетские фараоны должны были сопровождать сущность своего народа в потусторонней жизни, оттуда влияя на его физическое бытие, благословляя и охраняя.
Функция коммунистического фараона была прямо противоположной, он должен был влиять на физическое бытие своего народа не из потустороннего, а именно из посюстороннего мира. Древние фараоны прятали свое бальзамированное тело даже от глаз посвященных, современный же вождь подставил себя под взгляды ошарашенной и прибитой толпы. Египетские фараоны, как и положено, царили в царстве мертвых, а красный фараон ретиво затесался в ряды живых, да еще с претензией на большую степень живости. «Ленин и теперь живее всех живых», – страшный некрофилический смысл этой фразы как раз и скрывался за ее вездесущестью. Но даже из современных голливудских фильмов, заполонивших экраны телевизоров, известно, что сосуществование мертвеца возможно только за счет живых. Физическое продление бытия мертвого тела всегда идет в ущерб живым людям. То, что раньше было известно только каббалистам и вершителям черных месс, теперь известно каждому любителю мистических фильмов-ужасов. Прикосновение к трупному яду опасно не только для физического здоровья, но и для здоровья духовного. Мертвечина – это сущность, выходящая за рамки реальности и тем опаснее незнания грани, разделяющей тот и этот миры».
Русоград: Авдеев В. Б. Мумия Ленина.

http://rusograd.xpomo.com/rusograd/avdeev.html