Баллада о самозванце

Александр Асаев
 

Мы были молоды тогда
Не знали горя и печалей
И утро песнею встречали
И были веселы всегда.

Он снизошел в кольце огней
И каждому дарил улыбки.
Прощал сомненья и ошибки,
Вливаясь в паутину дней.

Он говорил. Внимали мы
И мудростью полнились речи
А наши души, словно свечи
Горели средь бездумной тьмы.

Мы свято верили в завет
Что он творил, и этим жили.
Мы счастливы и слепы были
Бредя за Ним в потоке лет.

Все больше золота и шелка
Все больше самоцветных жил.
Он в роскоши и неге жил
А вера билась на осколки.

Он стал корыстен, лжив и дерзок.
Стремился все забрать себе.
Наперекор самой судьбе
Ломал наш  мир волшебных фресок .


И был раскол и тьма пришла.
Он был низвергнут с пьедестала
И сказка, вдруг, рутиной стала
Лишившись доброго тепла.

Наш взор очистился от скверны
И разум сбросил сеть оков.
Мы вышли из бредовых снов,
Разбив темницу грез неверных.

Он уползал во тьму веков
Разбитый бог, дрожащий в страхе.
Он сам в своем повинен крахе
Предавший всех  учеников.

А мы взрослели и менялись,
Усвоив тягостный  урок.
Познали мудрости исток
И новой жизнью наслаждались.

В потоке жизни иногда
Мы вспоминаем то, что было
И в голове горит уныло
Мы были молоды тогда.

Но чувство, то водой размыло
Из жизни стерло навсегда.