Цыбенова Эржема. - Моя жизнь - непрерывное сновань

Омская Лира
* * *

Моя жизнь - непрерывное снованье
по кругам обыденного ада,
если наблюдать издали.
Но если озвучить это снованье,
найдется чем нагрузить,
чтобы придать ему пресловутый глубокий смысл.

Моя жизнь - это каналы телевидения,
через которые нас ведут или зазывают в рай
и через которые врываются драмы
невротичных людей и животных.
А драмы разыгрываются,
в сущности, потому что
мы только и делаем,
что стремимся к счастью.

Моя жизнь - это также
романы, стихи и музыка,
превращающиеся в Случай-Со-Мной,
и всякие бредни собственного изготовления
(мысль и нереальное делает реальным).
А, в общем, тоска, всепроникающая тоска.

Свернувшись, как старый сухой лист,
лежу в темноте и смотрю в себя,
пытаюсь обнаружить что-то Такое,
поднимаю пыль, роюсь в чердачном хламе...
Напрасно, только сломанные детские игрушки
да школьные учебники...
Вообще-то, к этим вещам чувствуешь нежность,
которую никогда не наскребешь к себе.

Где-то рядом громко стучат часы -
время идет, течет сквозь пальцы.
А я все лежу в темноте,
свернувшись, как старый сухой лист,
и смотрю в себя,
пытаюсь обнаружить что-то Такое.
Кажется иногда, Оно здесь, очень близко
и прямо сейчас!..
А жизнь коротка!