Наказ отца

Ольга Бахтина 2
Наказ отца я помню и поделюсь им с вами:
"Не жалеть о сделанном, не спорить с дураками".
Там, в далекой юности, понять мне было сложно:
Как не жалеть о сделанном? Ведь это невозможно!
Но с теченьем времени, вникая в жизни суть,
Я поняла, что толка нет жалеть о чем-нибудь.
Что сделано, то сделано.Назад дороги нет.
И не найти потерю, хоть обойди весь свет.
Хочу слова отцовские я внукам передать:
"Чтоб не жалеть о прошлом, не стоит забывать
Законов добродетели, гуманности и дружбы,
Печалиться о прожитом тогда совсем не нужно".
Вторую часть наказа труднее выполнять,
Ведь дурака ни сразу дано нам распознать.
А если убедишься - перед тобою он,
Не трать слова напрасно, беги скорее вон,
Ведь дураки считают, что всюду они правы.
Их мания величия сродни потоку лавы,
Который погребает все на своем пути.
Уж тут не до полемик. Не медли! Уходи!