Пушкин и ростовщик

Илья Токов
      Н. И. Гончарова настраивает дочь против Пушкина, укоряя его тем, что он хотел получить обратно 11000 рублей, данные им взаймы на свадьбу и на приданое жены, обвиняя его в жадности, в безбожии и т. д.
   «Я был вынужден уехать из Москвы во избежании неприятностей, которые под конец могли лишить меня не только покоя; меня расписывали моей жене как человека гнусного, алчного, как презренного ростовщика, ей говорили: ты глупа, позволяя мужу.  . .и т. д.  и т. п.» . {подлинник по-французски}.

                Пушкин - Н. И. Гончаровой 26 июня 1831 года.

   "Дело в том, что он на приданое жены дал ее семейству своих 11 000 рублей и вместо благодарности получил название ростовщика за то, что, раздосадованный их оскорблениями,  предъявил на них свои права".

            Запись Анненкова на копии письма Пушкина к Н. И. Гончаровой от 26 июня 1831 года. Письма, III, с. 310.

   "Отец позволил Пушкину заложить в Опекунском Совете Нижегородскую деревню.  Из полученных денег (до 40 000) он заплатил долги свои и, живучи около трех месяцев в Москве, до того истратился,  что пришлось ему заложить у еврея Вейера женины бриллианты,  которые и не были выкуплены.  . ."

           Бартенев со слов Нащокина.
           РА, 1902, 11, с. 56.