Не лечит время и не убивает...

В.Евсеев
                «Все понимают: время не лекарство,
                оно не врач, не знахарь, не шаман...»
          Игорю Николаеву 2 на http://www.stihi.ru/rec.html?2015/02/20/3906&1#1





Что время? – Лишь одна из референций
сего четырёхмерного пространства:
в нём нет загадок, тайн и преференций,
как, впрочем, нет простого постоянства.

Оно такое ж как координаты
пространства, что вокруг нас окружает
и связывает нас, так как канаты,
но только нас самих отображает.

Не лечит время и не убивает,
оно нейтрально, также как пространство,
вот только жизнь при этом убывает,
нас отправляя в путь далёкий странствий.

Когда же мы сбиваемся с дороги,
которая ведёт, куда идём мы,
а все дороги приведут нас к Богу,
болезнь сужает наши окоёмы.

Болезни – инструмент коррекций только
движения на выбранном маршруте
и существует в теле ровно столько,
чтоб поменялись жизни наши круто.

Болезнь даёт кратчайший путь к возврату
к тому пути, что достигает цели,
но в этом ведь болезнь не виновата –
мы сами виноваты в ней всецело.

Болезнь легка, когда причин немного,
сбивающих с единственной дороги;
болезнь тяжка, когда вся жизнь убога,
и нужно обойти её пороги.

А смерть – всего лишь точка бифуркации,
дающая нам новую возможность,
век изменить и место дислокации,
понять всех представлений наших ложность...

Нет в этом всём мистических тенденций,
как, впрочем, нет простого постоянства,
а время – лишь одна из референций
сего четырёхмерного пространства...

22.02.2015