Потери

Мавур
Иной взгляд на жизнь http://www.stihi.ru/2010/02/20/7676

Ах, какая метель! – Разыгралась на русском раздолье…
Мы лежим на снегу, мы застыли в рывке до весны
Посреди целины, что зовётся так странно – предпольем,
Неудачники этой – жестокой и страшной – войны.

Нас свела здесь судьба – русака, и хохла, и башкира,
Чтобы в сводку подшить нас строкой безвозвратных потерь.
Ротный бы помянул – только ротного нет командира:
Вон он рядом лежит… Эх, старлей, как же будут ребята теперь?!

Много тут нас таких – украшением в «лунном пейзаже»,
Раз за разом: - За Родину, м-мать!… и ещё пара слов налегке…
И теперь вот лежу – мне ни голод, ни холод не страшен,
Насмерть сжав автомат в отсеченной горячим осколком руке.

А назавтра опять в наши роты придет пополнение с марша,
И опять в лобовую (на фронте не любят затишье штабы),
И опять лягут рядышком в снег непутевые сменщики наши,
На три метра в рывке переспоривши нас у злодейки-судьбы.

Ну а вдруг повезет – кто-то свой и живой обопрет об меня трехлинейку,
И пошлет пулю в цель, по-над бляхой с девизом чужим «Gott mit Uns!»
И тогда что-то дрогнет внутри заскорузлой, в крови, телогрейки:
Значит, всё же в бою, значит – я даже мертвый на что-то гожусь…

Ах, какая метель! – Разыгралась на русском раздолье…
Припорошит снежком – перед Господом все мы равны
С этой стылой земли, что зовётся так странно – предпольем,
Нас теперь не поднять – мы уже не вернулись с войны…


Gott mit Uns! (Бог с нами!) - фраза, выбитая на бляхах ремней солдат вермахта