Весенний южный ветер

Александр Юрьевич Соболев
НОЧЬ

Отодвинешь задвижку, уйдешь на крыльцо,
в темноту, как в футляр из уютного фетра,
распрямишься, вздохнешь, – и охватит лицо
неожиданной лаской прохладного ветра.

Он настоян на стеблях, пустившихся в рост,
он течет из прорехи небесного меха…
Зацветают черешни, и пригоршни звезд
наливаются светом на ветках ореха.

Наплывающий хмель, одинокая трель…
Это даже не ветер, а ночи дыханье,
это лепет садов, это новый апрель,
полусонное листьев и неба коханье.

И качается сумрака легкая зыбка,
и весна, примиряя со мной бытиё,
неоправданно щедро, за так, за улыбку
наполняет усталое сердце моё.

2001