Девушка из земель...

Татьяна Туль
Кто запомнил ресницы, кто волосы цвета льна.
Вроде  бы молода, может быть, красива...
По прошествии лет стали спорить: а была  вообще она,
девушка из земель, где вместо травы крапива?

Тот, кто помнил, не спорил. Когда допивали эль,
и заводили о ней, он вставал тяжело и молча,
и, вслепую нашарив, дёргал скрипучую дверь
и шагал в туда, где к исходу морозной ночи,

когда кончились силы, тепло, и заканчивались шаги,
показалось: июльский рассвет леденеющий лоб потрогал -
её пальцы... Возникла, и между колючками злой пурги
провела, как по шёлку, оставила у порога.

...Жниц изжалит стерня, а она, пропустив тот час,
когда всходит луна, ещё кланялась хлебу в поле,
а увидав шалопая, что шёл, васильки топча,
зажимала зубами ладонь, чтобы не застонать от боли.

Собирала малину, и тёрн, и пыльцу для пчёл
(ей целуя запястья, шиповник забывал, что колется),
а ходила, подняв лицо - камни были ей нипочём,
пела небу. Оно отзывалось дождём и солнцем ей.

Говорила нечасто. Казавшиеся истрёпанными слова
запирали кровь, а песня из горла рвалась на волю.
..."Не такое - недобро!" - Люди, кто об этом поведал вам?
- А она? Почему, когда в яму шагнула, осталась жива
и глядела наверх мимо нас, распяв рукава на кольях?

А зачем под плетьми улыбаться, а не дрожать?
Почему костёр отполз от ступней со вздохом,
со стыда почернев?.. Её не было! Всё!
                ...Душа
часто хочет забыть, чтобы вылечиться от ожога.

И забылось, почти. Только тяжко за окнами видеть снег.
Он всегда выпадает зимой, вот что, братцы, плохо...
Снова бредить с углём в кулаке - как ещё докричаться к ней?
"Ну ответь! От осины в грудь ты совсем не ждала подвоха?
Ну зачем ты была?.." - "Он ждал, что приду к нему не во сне,
молодой лозоходец из края с полями чертополоха".