Сказка из старинной книги

Нина Макарова 4
Есть на свете один книгочей,
Семь столетий не спящий ночей,
Сжёгший сто миллионов свечей,
Съевший аж миллион калачей.

Он хранитель от тайны ключей
И загадочных дум казначей,
Управитель бесстрашный мечей,
Безымянный, безгласный, ничей.

Он сильнее толпЫ силачей
И искуснее лучших врачей,
Образованней всех толмачей,
Хладнокровнее всех палачей.

Знает речь он ворОн и грачей,
Лошадей и собак-космачей -
И ещё триллионы речей;
С ним беседует каждый ручей.

Дом его из больших кирпичей,
Солнца майского печь горячЕй;
Нет ни ссор там людских, ни толчей,
И прислуга не знает бичей.

Верный раб он печальных очей;
Тщетны шутки смешных хохмачей,
Трюки ловких ребят-циркачей,
Изобилие игр и мячей...

Те глаза - где ответ, почему? -
Не хотят улыбнуться ему.