Плитой могильною, ещё живое темя...

Василий Муратовский
     Как из одной высокогорной щели
     Течет вода, на вкус разноречива,
     Полужестка, полусладка, двулична, -
     Так, чтобы умереть на самом деле,
     Тысячу раз на дню лишусь обычной
     Свободы вздоха и сознанья цели.

           Осип Мандельштам


Плитой могильною, ещё живое темя
придавленное, ластится к сознанью
незыблемости выживанья в теме,
чьё время - человечность мирозданья,
не мёртвым Богом данного с любовью
любому, кто способен на такое
бессмертие, ценою узнаванья
страданьем личным - зычного участья
в людском пути твоём к понятью счастья
всеобщего, что гибель обезличить
способно - всех, чей дух живою кровью,
присутствует в обожествлённом слове...