Алатырь-камень

Иван Есаулков
Развернулся во всю ты ширь
И сияешь каждой вершиной,
Древний, сказочный Алатырь
Русколани*, страны былинной!

Имя ты сменил на Эльбрус**,
А старинное позабылось...
Сбрось забвения тяжкий груз,
Прояви себя – сделай милость!

Все к тебе сходились пути,
И мир ведал о Русколани.
Шли столетья... и ты застыл,
И ушли от тебя славяне.

От седых, заснеженных гор
Растеклись они по равнинам.
Лишь немногие до сих пор
Вспоминают тебя в былинах.

И, со Сварги*** любуясь, Бус
Белояр**** тебя вспоминает...
Знают многие про Эльбрус,
А, что ты – Алатырь, не знают!

Так стряхни с себя тяжкий груз,
Освежи же людскую память,
Величавый, седой Эльбрус,
Алатырь – древних сказок камень!

-----
* Согласно «Книге Велеса», Русколань – могущественное древнее царство в Северном Причерноморье.
** Эльбрус с древних времён почитался как Алатырь-гора, алтарь у трона Всевышнего.
*** Сварга (Ирий) — рай, небесное царство богов, куда отправляются души умерших предков.
**** Бус Белояр был  самым известным правителем Русколани. Он  и его ближайшие сподвижники были казнены готами в конце IV в.

-----
Вверху слева направо картины А. И. Куинджи «Вершина Эльбруса, освещённая солнцем» и «Эльбрус днём». Внизу слева картина М. Ю. Лермонтова «Эльбрус при восходе солнца», справа картина Н. К. Рериха «Эльбрус. Кавказ».