Эсфирь

Николай Медведев 4
     Важность книги "Эсфирь"
состоит в том, что она свидетельствует
о постоянном внимании Бога к рассеянному
народу Израиля ( в данном случае в Персии).

  Визит к царю.
    (Отрывок из книги)
               
Царица шлёт к нему Гафаха,
мол, что случилось? Ей не ясно.
Евнух узнал у Мардохея,
что уничтожат всех евреев.
               
И Мардохей к концу  рассказа
 дал ему копию указа.
Гафах всё рассказал Эсфири,
что ждёт евреев в царском мире.
               
Эсфирь велела передать,
что надо три дня подождать,
всем иудеям попоститься,
придётся с жизнью ей проститься:
               
«К царю без вызова пойду
 на своё счастье иль беду».
Всё так и сделал Мардохей –
угодный Богу был еврей.
               
Сняла Эсфирь мундир гусарский,
оделась в третий день по–царски,
вошла во двор пред царским домом,
волненье в горле стало комом.
               
Над ней цветущей вишни крона.
Заметил царь царицу с трона
 и скипетр золотой простёр
 и вспыхнул чувств её костёр.
               
Под солнцем царский жезл лучится
 и вопрошает царь царицу:
«Проси, царица государства,
отдам тебе я хоть полцарства».
               
Царица сладость слов вкусила,
царя с Аманом пригласила
 к себе на предвечерний пир,
и ангел путь ей окропил.
               
Аман в тот день был очень весел,
словно еврея он повесил
 Он дал приказ столб соорудить
 чтоб Мардохея  погубить.
               
А царь покоя был лишён-
не шёл к нему в тот вечер сон.
Решил: «Коль спать я не могу,
то с книгой приглашу слугу».
               
Пришёл слуга с обычной прытью,
читал царю книгу событий-
дел государевых дневник-
вдруг к уху факт такой приник,
               
что спас монарха Мардохей.
«Как награждён мужчина сей?»
Слуга сказал царю, что он
 ни кем, ни чем не  награждён.
               
Тогда, в предчувствии обмана,
царь приказал позвать Амана.
«Твой царь, вельможа, хочет знать,
какие почести воздать
 за бескорыстное служенье,
к царской особе уваженье?»
               
Думал Аман, что о нём речь.
Вот случай славы к себе привлечь!
«Считаю за его деянья
 достоин царских одеяний
               
и первый князь царя, не проще,
коня с ним выведет на площадь
 и там, с народом говоря,
скажет: «Он первый князь царя».
               
Тут царь сказал: «Слушай меня.
Седлайте моего коня.
 (исполнил Бог раба надежду),
возьми, кою назвал, одежду
 и сделай это Мардохею.
Вот всё, что я сказать имею".
----------------------------
Амин-вельможа
Эсфирь-еврейская женщина,
с помощью красоты и дяди Мардохея
ставшая женой Ксеркса и
 спасшая народ свой от гибели