Он пишет, он не пишет...

Анатолий Шуклецов
Осип Мандельштам был человек одарённый, но необычайно ленивый. Вечно валялся на диване и бездельничал. Борис Пастернак. // Закинув руки за голову, Есенин, бывало, часами лежал на кровати и не любил, если в такие моменты беспокоили. «Не мешай мне, я пишу». // Александра Галича я обычно заставал лежащим на тахте. Свои стихи он сочинял и мысленно редактировал лёжа, потом садился и записывал набело. Ярослав Голованов. // Наша сокрытая нелегальная деятельность. Всю ночь работал: лежал в постели и не спал. Юрий Казарин. // Жена писателя никак не уразумеет: когда муж глазеет в окно, он тоже работает? Он пишет, он не пишет, он не может писать. Отстаньте! Что вы называете писать? Мазать чернилами по бумаге. Почём вы знаете, пишу я или нет? Я и сам это не всегда сознаю. Александр Блок. // Писатель больше чем неписатель размышляет о жизни. В сущности, его основное занятие думать. Этим он отличен от футболиста, чьё назначение пинать по мячу. Анатолий Мариенгоф. // Работать – означает думать, учесть наш труд непросто. Я не очень прилежен, думаю от четырёх до шести часов в день. Альберт Эйнштейн. // Я теперь занят составлением плана новой повести. Работа довольно утомительная, а видимых следов не оставляет. Лежишь себе на диване или ходишь по комнате да обмозговываешь какой-нибудь характер или положение. Иван Тургенев. // Тоскую и ничего не пишу, а работаю мучительно. Вы не можете представить, как трудна эта предварительная пахота поля, на котором я принужден сеять. Обдумать и обыграть всё, что может случиться со всеми персонажами предстоящего большого сочинения, задача неимоверно трудная. И этим я занят. Лев Толстой. // Английский писатель Имотт, работая над романом, приклеивал ко лбу полоску красной бумаги, чтобы его не отвлекали. Я однажды наклеил себе на лоб почтовую марку. Владимир Набоков.