Петербург...

Лариса Мизикина
Петербург, Петроград, Ленинград,- это город на карте,
Ему триста упрямых и огненных лет...
Он как прежде, как в юности снова на старте,
И в годах убежавших не прячет ответ...

Это старые парки, где Пушкин проказил,
Где дуэлей несчитано было в веках...
А друзей-лицеистов кто временем сглазил?
Стихотворное время в чьих было руках?...

Где Дантес на коне, одержимый любовью,
Безнаказно въезжал в будуары как свой?...
И на белом снегу подпись чёткая, кровью,
Оставлялась на память разбитой судьбой...

А под бой барабанов пятёрку казнили,
Тех, кто вышел до времени, вырвавшись ввысь...
Декабристов идеи свободы манили,
Впереди их летела безвременно мысль...

Этот город красивый, но чуточку грустный,
Дух былого витает на каждом углу...
Но улыбкой широкой, а именно - русской,
Он прогонит свою, задремавшую мглу...

Петербург, Петроград, Ленинград,- это город на карте,
Ему триста упрямых и огненных лет...
Он как прежде, как в юности, снова на старте,
И в годах убежавших не прячет ответ...

12.06.2010г.