Дождь не пришёл. Я пропадал один

Виктор Виттинг
Из цикла «Портрет к Дождю»


Дождь не пришёл. Я пропадал один,
оставив свой раскрытый зонтик где-то,
но грела пальцы медная монета,
что дал на счастье «маленький Блондин».
Так звали мы бродяжку у моста, —
он сед был, и дожди его любили.
Друзья ему долги свои простили
и плащ худой из грубого холста.
Он был богат  и, как никто другой,
мог улыбаться и дарить глазами
тот безмятежный свет над облаками,
который за незримою чертой!..
Он был слепым, наш «маленький Блондин».
Под зонтиком моим он тихо плакал
не видя неба, и дождями капал
на мостовую… где всегда один.