над ха-хоузом

Диана Макгрэйм
грязная лужа
подошвами стертыми,
мир сотрясается от немой и печатной агрессии
в душе - осколки надежд,
в рюкзаке - сигареты, l'оусонс.

глаза измеряют расстояние между -
молчаливыми мессами,
водоразделами
и высотами от земли,
небом над ха хоузом;
ты идешь мимо церкви
и колокольный звон на похоронной процессии
за три секунды разбивает больше чем все тексты берроуза.

книжные строчки врезаются в память вернее, чем лица людей;
критика вырывает желание;
желание сжигает любовь -
куда уж еще б.о.л.е.в.е.й.

ты идешь по улицам и читаешь в глазах страницы вместо взглядов;
обложки потрепаны, рваны
но такой сейчас фэшн.
а внутри саванны,
и расходятся швы
и собирается бит сэйшн.

глаза смотрят пьяно.
и самолеты над нами
разливают топлива след,
разбивают океан вверху,
разбивают наш след-
(ну и?)
этот след намного честнее надежд,
разобьет тебя больше чем все алкогольные поцелуи,
и сильнее, чем шепот имени
которое
не вспоминаешь ни в мыслях, ни всуе.

и ты ничего не ждешь,
и ты ничего не пишешь.
рассветами лечишь бессоницу, считаешь ночные крыши.
а у меня полусладкие сны, полусухие будни
и уже сдают нервы,
а ты все твердишь про стихи
дышишь в легкие
про любовь
и про двадцать первый.

меня разбивают капли дождя о землю
твоя рука - моей продолжение,
татуировками
и теплом.
ливень создает музыку под аконпонимент вечности,
внутри с треском расходится дамба
и нас глотает разлом.

нас выпивает солод,
и развеянный прах дорог, о которых писал керруак.
обнаженные плечи мерзнут на берегу,
но согревает все тот же солод,
и обличающе честный табак.

светает,
светлеет.
горит жженое солнце.
океански молчит маяк.
ненавидеть рассветы - так же, как ненавидеть общество.
ненавидеть что-то вообще - это знак
замереть
внутренне
и услышать
как внутри бьется море и оно все так же болит.

ненавидеть
[знак приближенно равно ]
любить,
если ты чувствуешь это море;
[=если ты был разбит]