Дорожная

Владимир Винокуров
Кем ты был на этой земле,
Что любил пощупать и съесть -
Неважно... важно одно лишь, по мне -
То, что по сути ты есть.
Когда приходит время идти,
Яснее становится день.
Ночь далека - но, как ни кряхти,
Всё длиннее становится тень.
Если же ночь не тянуть до утра,
Многое можно понять:
Не утечёт вода из ведра,
Если его не ронять.
Нет в темноте такого угла,
Что не стал бы светлей при луне.
Если в руках у тебя метла -
Мети, как при солнечном дне.
Как бы то ни было, жизнь коротка -
Длиннее её лишь смерть.
Едва лишь коснётся нас солнца рука,
Врастаем мы в лунную твердь.
Но это неважно... я знаю одно -
Когда б, и куда б ни пришёл,
Луна или солнце мне светят в окно -
Я путь свой в ночи нашёл.

6/30/2015