Даты. Всероссийский день семьи, любви и верности

Елена Фокина2
В 2008 году в  нашей стране появился новый праздник - Всероссийский день семьи, любви и верности. Нужно отметить, что в честь этого семейного праздника уже   создана специальная медаль,  учрежденная Федеральным оргкомитетом, она  вручается в этот день супругам, которые прожили в счастливом браке не менее 25 лет. Я побывала в гостях у жителей села Краснотуранск Геннадия и Тамары Ковалевых. Эта супружеская пара зарегистрировала свой брак 31год назад, 7 июля 1984 года.
В каждой стране существуют свои особенные обещания, которые молодожены произносят во время свадебной церемонии. Слова католической клятвы молодоженов выражают, наверное, чаяния всех людей, вступающих в брак по любви: «…в радости и горе, в бедности и богатстве, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит нас…».
Пожалуй, самым ярким примером для подражания является супружеская жизнь святых Петра и Февронии («в миру» князя Давида Юрьевича и его супруги Ефросиньи) из города Мурома, ко дню памяти, которых и приурочен Всероссийский день семьи, любви и верности. История любви святых Петра и Февронии существует уже много веков на Муромской земле. В одном из храмов города стоит рака с мощами супружеской четы святых, и к ним отовсюду приезжают паломники, чтобы почтить их память и  попросить помощи.  История этих реально живших людей известна, наверное, всем. За несколько лет до того, как Давид взошел  на престол, его поразила страшная болезнь проказа. Его пытались исцелить лучшие врачи, но болезнь не отступала. Однажды во сне ему пришло откровение, что излечить его от недуга сможет дочь добытчика меда, крестьянка из Рязанской земли, которая живет в деревне Ласковой, а зовут ее Ефросинья. Он нашел ее, и она, исцелив его, попросила плату – супружество. Страдающий Давид пообещал жениться на ней и, поступив так, как поступили бы многие мужчины,  обманул. Девушка была простой крестьянкой, а он имел княжеский чин. Болезнь вскоре вернулась, и тогда Давид раскаялся и исполнил обещание, данное Ефросинье. Пословица гласит: «Быстро сказка сказывается, да долго дело делается». Девушка, заметьте, не мстила, не злорадствовала, она любила, прощала ему слабости и ждала.  В браке они прожили долгую жизнь. Давид полюбил жену настолько, что предпочел Ефросинью престолу, когда недовольные бояре потребовали изгнать простолюдинку. Супруги ушли вместе, потом по требованию народа вернулись и разумно и милосердно долгие годы княжили. В преклонных летах они, по согласию, приняли постриг и ушли в разные монастыри, но просили у Бога смерти в один день, а у людей совместного захоронения. В монашестве они получили имена Петра и Февронии. Существует легенда, по которой Петра и Февронию  хоронили несколько раз в разных местах, и, каждый раз, непостижимым образом, они оказывались в одной могиле. Имея перед глазами такой пример бескорыстной, чистой, мудрой семейной жизни в 2008 году было принято решение церковный праздник почитания святых Петра и Февронии  превратить  во всероссийский.
 
Врезка
Человеку даровано свыше умение любить. Библия учит: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,  не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла…». Действительно, любовь помогает преодолеть множество трудностей, она дает силы, кристаллизует все светлое, отметая все темное.  Не может быть человек эгоистом, когда в его душе живет любовь к кому-то другому.
Да не потухнет он и впредь!
Несмотря на то, что, к сожалению, в последние годы истинные ценности существенно упали в глазах молодого поколения, только семья, в которой присутствует любовь,  дает человеку поддержку, стабильность и уверенность в себе. 
И, все-таки, при желании, сегодня можно найти множество семейных пар, которые прожили долгие годы вместе в любви и согласии, став опорой друг другу на жизненном пути. Одной из таких семей является семья Геннадия и Тамары Ковалевых, у которых я побывала в гостях.
Тамара родилась и выросла в нашем селе. После окончания школы, она устроилась на работу на Красноярский машинный завод и поселилась в общежитии. Вскоре туда же приехал после армейской переподготовки Геннадий Ковалев. Тамара вспоминает, как, вернувшись после ноябрьских праздников в общежитие, она услышала от подруги: «К нам заселился такой красавец-сосед!». Особого значения восторгам подруги, не придав, она уже, все-таки,  вечером этого же дня познакомилась с Геннадием и сразу поняла, что именно такого парня она хотела бы видеть своей второй половинкой. Геннадию тоже приглянулась веселая, жизнерадостная, симпатичная  девушка.  7 июля 1984 года молодые люди зарегистрировали свой брак. Идея поселиться в Краснотуранске пришла в голову Геннадию. Впервые увидев наше село, он заявил, что желает жить именно здесь. Он, уроженец села Белая Роща Ужурского района, уже к той поре был большим ценителем природы, охотником и рыбаком, и, конечно,  по достоинству оценил красоту окрестностей  нашего села. По приезду в Краснотуранск, он устроился работать каменщиком в Передвижную механизированную колонну села. Супруга с гордостью перечисляет здания и объекты, построенные руками мужа.  Сама она  10 лет трудилась на маслозаводе, после его закрытия, была продавцом, и вот уже 13 лет работает во временном приюте содержания несовершеннолетних детей.
«Мой муж – добытчик. «Все в дом» - утверждает Тамара: «Он надежный  муж и прекрасный отец». И это справедливо, ведь именно Геннадий заработал уютную квартиру, в которой они сегодня живут, его руками возделывается участок, его любят дети и внучки, ценят зять и невестка, благодаря его старанию, в семье машина, гараж, одним словом все, что дает дому название «полная чаша». Тамара рассказывает: «Мы своих детей растили сами. Они всегда и везде были с нами. Мы не баловали их, но давали все необходимое». Супруги Ковалевы гордятся своими детьми. Жизнь сложилась так, что высшего образования сами они не получили, но детей своих выучили. Старшая Татьяна окончила с отличием Минусинское культурно-просветительное училище и Кемеровский институт культуры. Сегодня она работает директором районного историко-этнографического музея. У сына Виктора в раннем возрасте обнаружились способности к музыке и вокалу. Родители поощряли желание мальчика учиться музыке, и он, выучившись в Краснотуранской музыкальной школе по классу баяна, в 15-летнем возрасте уже поступил  в музыкальный колледж «Хакасского государственного университета  Н.Ф. Катанова». Сколько волнений пережили родители, отправив хрупкого подростка в город Абакан! Они постоянно ездили, контролировали, переживали за сына. После окончания данного заведения, Виктор окончил Красноярскую академию искусств по классу баяна и получил специальность «Артист оркестра, ансамбля, преподаватель игры на инструменте, концертмейстер». Мама бережно хранит множество дипломов с многочисленных конкурсов, в которых участвовал и побеждал ее одаренный сын. Сегодня он живет в городе Кызыле, где является довольно известной личностью. Он преподает музыку в колледже,  руководит хором в православном храме и является солистом ансамбля «Русская культура в Тыве».
Давно известно, что у любящих супругов рождаются одаренные, счастливые дети. Большинство людей, вступая в брак, испытывают чувства любви по отношению друг к другу. Но, вот отзвучал вальс Мендельсона, начались будни и трудности жизни, и засосала рутина. Как пронести по жизни дар любви, не растерять, не растратить его на мелочи? Почему сегодня так часто распадаются семьи? С этими вопросами я обратилась к хозяйке дома, думая, что после 31 года семейной жизни, она откроет землякам какой-то особый секрет. Но оказалось, секрета нет, все просто. Женились они с Геннадием по любви, всю жизнь учились уступать, а научились жалеть друг друга. Слушая Тамару, я припомнила, что во времена наших бабушек и прабабушек, слово любовь не смаковалось, как сегодня. Жена, желая «похвалиться» семейной жизнью, говорила: «Муж жалеет меня».
Уступать, терпеть, прощать – это не постигнешь с первых дней совместной жизни, этому учатся всю  жизнь.  «Муж голова, а жена – шея», Тамара уверяет, что, несмотря на главенство супруга, все-таки многое в семейной жизни, делается по ее усмотрению. Есть у Ковалевых совместные интересы, много времени они проводят вместе, в основном это дела по хозяйству, общение с детьми, внучками: Ангелиной и Ариной, семейные праздники, выезды на природу.   Но, у каждого из супругов еще есть маленький «закуток», хобби. Геннадий любитель рыбалки, сбора ягод, грибов, а Тамара любит свой сад-огород. И тут они уже, считаются с интересами, друг другу не мешают.  И еще, что немаловажно, в их семье не «распускают язык», не обзывают друг друга, не наклеивают ярлыки. Научились они сдерживать негативные эмоции, «оставлять их на потом»,  а «потом» часто так и не наступает. Большим потрясением 10 лет назад была болезнь Геннадия. Все силы Тамара сконцентрировала на том, чтобы выходить мужа, 4 раза в день посещала его в больнице, лечила и оберегала  дома. Недавно случилось заболеть ей, с таким же  рвением  Геннадий помогал  ей. Много что пережили супруги за 30 лет совместной жизни, как говорится: «Жизнь прожить, не поле перейти». И, все-таки, шальные ветры жизни не задули огонь в их очаге, горит он, освещает, отогревает сердца родных, близких и друзей. У них в гостях всем уютно и тепло. И имя этому огню – любовь. Да не потухнет он и впредь!