Эффект бабочки

Дмитрий Островитянин
В случайности что коренится –
                Безволие, тщетность, судьба?
Неведомый путь совершится
                Безликими нет или да…

На детской площадке девица,
                Скучающе курит «Гламур»,
Дымок в ее легких клубится
                К бойфренду с словами «мур-мур».

Тинэйджеры с играми взрослых,
                Кошачья ластится любовь,
А рядом резвится сестренка,
                Табачный вдыхая улов.

И ищет внимательно взгляды,
                Парнишки скупого на лесть,
Девица блажная вприглядку,
                Табачную выпустив взвесь.

Малышка иной раз попросит:
                «Сестренка со мной поиграй!».
В ответ ей холодная фраза –
                «Мы скоро пойдем, не мешай...».

И молча, расстроившись детка,
                Под сизою лентой дыша,
В песочнице лепит куличик,
                Неспешно его же круша…

И в дымке проносятся годы…
                Девица в чертогах сидит -
В уныло-белесой постели
                Сестренка, бледнея, лежит.

Палаты больничная строгость,
                Расставленный мединвентарь
И взгляд ее младшей сестренки –
                Погасших небес светозарь.

И череп, обтянутый кожей,
                И в складках страдальческий рот –
Была она много моложе,
                Теперь же несчастный урод…

Слеза запоздалым укором,
                Скатилась, ожегши щеку -
Жестоким, бесчувственным вором,
                Ей выпало стать на веку…

Колышутся бабочек крылья,
                В них скрыто все таинство сил…
Иного не хочется былью,
                Но многим свидетелем был…


25.06.15