Поэту

Артем Аверкиев 2
Кто ты, поэт? Ты венценосец божий?
Ах, если б так! Но я распознаю
Коварный яд под этой тонкой кожей...
Порой физиономию твою
Сравнить бы с Дьявола худой тщеславной рожей.

Я слышу ты поешь одну любовь - и что же?
Твой пыл внутри горит не для людей.
Воспой восторги на измятом ложе,
Истому губ и глаз, и бель грудей,
И Змия власть над грешной Евой - тоже!

Читаю строк твоих возвышенных уроки -
И вижу романтизм, начерканный для дам.
Воздвигни же уже бесстрастные остроги,
Что наблюдают жизнь; где ходят по следам
Других людей острогов этих Боги.

Когда твоя душа,наивность сбросив,сможет
Сама себе все страсти подчинить,
И лиру тех невзрачных превозможет,
Что лишь дерзнули черта насмешить
И в заблужденьи рабство чувства множат.