За Дульсинею и Елену

Александр Бадин
Древний мир - был чудный мир.
За что и как в нем люди воевали?
Не земля иль недра,а живой кумир
На подвиги когорты вдохновляли.

Был Князь Великий,Царь или Король.
Но править, лёжа на боку - такая скука.
На маскарадах танцевать иль подданых пороть,
Или интриги разбирать - одна докука.

Чтоб жизни тонус приподнять,
Правитель войско собирает.
А чтобы благородства не терять,
-Иду на ВЫ- соседу объявляет.

И рать на рать - громи и бей.
Кровь проливали и не зря.
Баранов стадо иль табун коней
Иль сотня пленников - добыча вся.

Вот короли собрались,чтобы удаль показать,
Отвоевать Господень гроб,
Пошли неверных сарацинов воевать.
Крестовый им объявлен был поход.

А на турнирах рыцари доспехами гремят,
Ломают копья за милых дам.
Их Дульсинеи из окна следят,
Коль милый победит - се аз воздам.
Платочки же с балконов полетят.

У греков были Аристотель и Сократ,
Но был и Александр Македонский.
Шутя пол-мира совершил захват.
Он непревзойденный полководец воеводский.

Троянская война в историю вошла.
Археология нам тайну приоткрыла.
Прекрасная Елена причиною была.
Тем память о себе навеки сохранила.

Так жили предки в те века.
Война для них - лишь развлеченье,
В ней находили смысл бытия.
Она им приносила вдохновенье.