Сельский храм

Владимир Куприн
Как свечка, церковь на бугре,
И колокольный звон – как птица…
Заката лаковый багрец
На круглом своде золотится.

В престольный праздник – ни души.
Пустая паперть пылью крыта.
И в будни паства не спешит
Очистить грешный дух молитвой

И не выходит на амвон
Пышнобородый проповедник.
На хорах голубиный стон,
Былого пения наследник.

Колокола звенят, как встарь.
Рукою дряхлою своею
Их водит старый пономарь,
По штату – сторож при музее.