Галя

Людмила Ашеко
Ты с картонной была головой
И с тряпичным, расслабленным телом,
Краски масляной лаковый слой
Твердокаменной голову делал.
Платье шёлковое в цветок,
Карим блеском глаза отливали,
Шоколадный на лбу завиток…
Кукла первая с именем Галя.
Вспоминаю тебя, не забыв.
Вот, на фото рядком, по-соседски
Мы сидим и глядим в объектив
На моей фотографии детской.
До того ты красива была,
До того я тебе доверяла,
Что со мной ты ночами спала
И тряпичной рукой обнимала.
Я в твою бессердечную грудь
Изливала обиды в рыданьях
И пыталась в глаза заглянуть,
Чтоб твоё уловить состраданье.
Но твоя неподвижность лгала,
А расслабленность не защищала.
И, когда подросла, поняла,
Ты мне под руку злую попала!..
Откатилась твоя голова,
Отвернулась в обиде-печали…
А из платья, задрав рукава,
Как в молении, руки торчали…
Вот и всё. Детства кончился сон,
И мечта изувечена правдой:
Тряпки, краски, опилки, картон
Составляли любовь и отраду.
Галя, Галя! Жалею тебя,
Как и бедную комнатку нашу,
Где из детства кусок бытия
В память врезан фрагментом отпавшим.
Как же сны этих дней далеки!
Не войти в них. Но помнить, как сказку,
Как тряпичной, безвольной руки
На щеке своей мягкую ласку.