В далёком захолустье...

Светлана Будишевская
В далёком захолустье воздух чистый,
И небо ясное, и солнца свет лучистый
Гуляет по лугам и по дубравам -
Он вольный! Он на всё имеет право:
Врываться в окна, забираться в койки,
Сжигать поля и шариться в помойке,
Сражаться с темнотой, мириться с тенью,
И преспокойно уживаться с ленью.
Зачем петух горластый утром ранним
Зовёт историю творить тьмутараканью?
Где самогон - рекой, а в ней не густо:
Ни лобстеров тебе, и ни лангустов.
Супруги-аисты здесь гнёзд не свили;
Нет мужиков, чтоб баб своих ни били...
Ни женихов, ни дома, ни квартиры -
Одни коровы, куры, да сортиры...
Другое дело - Златоглавая столица!
Она давно провинциалке снится,
И как же хочется сменить свою синицу
На пёрышко причудливой жар-птицы.
Москва, Москва! Крутые повороты.
Искания, падения и взлёты...
Здесь воздух (мягко говоря) неважный.
А солнце светит ярко, но не каждой!
Луч света выберет в толпе прохожих
Совсем не тех - на принцев не похожих!
Плывут неистощимой вереницей
Надменные упитанные лица -
Людской поток. Безумная столица
Сбивает с ног, и не в кого влюбиться!..