Война и музыка

Борис Венедиктович Соколов
Ослеп солдат. Рванула мина рядом.
Не сможет он теперь влюблённым взглядом
Согреть жену свою. Не суждено.
Не для него теперь снимается кино,
Не для слепых художники стараются.
Ослеп солдат. Глаза не открываются.
Слепому в жизни недоступно многое,
За слабовидящих и то всегда в тревоге я.
Слепому не дано водить авто.
Жить можно, но без глаз совсем не то.
Он не увидит ни закатов, ни рассветов.
Он будет солнце ощущать лишь только летом,
Когда лучи его коснуться кожи.
Жить можно, но на что та жизнь похожа?!
Слепому на рыбалке делать нечего,
Не подсечёт рыбёшку летним вечером.
Картошки не почистить  - вот беда?!
Ослеп и не прозреет никогда…
На фронт ушёл со свадьбы он своей,
Обнял жену и, обращаясь к ней,
Сказал: Я возвращусь. Ты будь верна.
Сдержала обещание жена.
Солдат домой вернулся, но слепой…
Ну, пусть бы без руки, ноги, рябой,
Но лишь бы глазоньки глядели у него.
Солдат ослеп. Не видит ничего.
Он до войны играл немного на гармошке
Совсем неважно. Научил сосед немножко.
Теперь он и гармонь – как существо одно.
Такой я музыки не слыхивал давно.
Он виртуозно овладел своею хромкой,
Пронзительно играл, кА правило, негромко.
Но по заказу «Танец с саблями» играл.
Слепой играл, я слушал до утра.