Стансы далёкому другу

Павел Греков
СТАНСЫ ДАЛЁКОМУ ДРУГУ
( Философская шутка )

Далёкий друг , уходят годы !
Былое - призрачный мираж ,
Журчат в нём девственные воды ,
Фривольный в нём шалит кураж . . .

Исчезло всё - и нет повесы !
Возможно , сталкер ( ? ) виноват . . .
Развязка есть у каждой пьесы ,
Где есть финал - там есть закат . . .

Блуждаю я - фонарь не гаснет ,
Возможно , прав был Диоген . . .
Юдоль земная - это басни ,
Реален лишь погостный тлен  . . .

Природа , время и пространство ,
Тернистый путь , игра ума . . .
Инстинкты любят постоянство ,
Рефлексы платят всем сполна . . .

В сём мире много насекомых ,
Довлеет дневи , суета ,
Но ты не царь - ты лишь ведомый ,
А что ж в итоге ? - Пустота . . .

Струят по древу снова мысли ,
В слоновой башне - полный мрак . . .
Мелькают годы , даты , числа ,
Смеётся умник : " Ты - дурак ! "

Терзают дурость не раздумья , -
Терзает , друг далёкий , ложь :
Она - извечная , брат , лгунья ,
Её ты правдой не проймёшь ! . .

Жрёт хищник всюду травоядных ,
Но он , увы , не гастроном ,
Он стал давно уже всеядным ,
Теперь жирует за столом . . .

Инстинкты этим миром правят ,
Рефлексы правят - Павлов прав !
Фонарь не гаснет - все лукавят ,
Но , может статься , я лукав . . .

Парнасский брат , прости за опус !
Я вижу : злится небосвод . . .
Ища , кручу я школьный глобус ,
Хочу назад - под толщу вод ! . .

1 . 07 . 2015 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ