У портрета отца

Борис Венедиктович Соколов
Отец давно следит за мной с портрета,
Покоя не давая мне при этом.
Я ручку взял, взял в клеточку листок
И записал с отцом свой диалог.
- Я за тобою наблюдаю много лет,
Прими, сынок, отцовский мой совет.
Матросов был мой сверстник и Гастелло.
Бил с воздуха врагов Мересьев смело
И, не смотря на то, что был без ног,
Вновь воевал.
Вот так и ты, сынок,
Пример бери с героев, а не с швали,
Что ради денег из России валят.
Не в деньгах счастье, хоть без них нельзя.
И пусть тебя ведёт твоя стезя
К вершинам творчества.
Ты – педагог от Бога.
Таких, сынок, как ты, не много.
В тебе от дедушки его закваска есть.
Для Соколовых важен долг
И вместе с долгом честь.
Признание придёт и будет по заслугам.
Запомни главное: будь детям добрым другом.
Курс верный выбрал ты, а значит: Так держать!
Сын! Не старайся лизоблюдам подражать,
Что прогибаются под прихоть власть имущих.
Останется твой след в годах грядущих.
А вот к себе, сынок, пожалуйста, будь строг:
Не допускай ненужных льстивых строк.
Стесняться пафосности нет, сынок, не нужно,
Если идёт она от сердца, не натужно.
- За Родину! За Сталина! Учти,
На фронте пафосность всегда была в чести,
Ведь это побеждать нам помогало.
В сражениях погибло нас немало,
Но бой без пафоса – какой же это бой?!
Здесь пафосность – прикрыть страну собой,
Погибнуть, чтобы Родину спасти.
Старайся, сын, как Данко, свет нести.
Беда, сынок, что Горький стал в забвеньи.
Я помнил наизусть стихотворение
Про Сокола и скользкого Ужа.
Ну до чего та песня хороша!
А «Девушку и Смерть» отметил Сталин.
Позор, что в школе изучать их перестали,
Забыли люди строчки те почти.
Но ты, сынок, их заново прочти.
Найди, сынок мой, подходящий повод,
Чтоб прочитать как жил, что думал Овод.
Я знаю, в детстве ты про то читал.
Я буду рад узнать то, что ты стал
Немного Оводом, покусываешь власти.
Но опасайся, ведь от власти все несчастья.
Хотя сейчас в стране иные времена,
Но осторожность, сын мой, всё-таки нужна.
***
- Благодарю, отец, за  откровение.
Не Овод я, однако, тем не менее,
Колючие есть строчки у меня.
Скорей всего я с ёжиком родня.
Герой моих произведений мудрый Ёж,
На старого Ежа я стал похож.
И Ёж, мне представляется порой
Для деток – замечательный герой
И для родителей – прекрасное подспорье,
Чтоб в семьях было меньше слёз и горя.
С Ежа пример брать нужно, в общем, всем,
Представил я Ежа во всей красе.
Имеет Ёж прекрасных качеств множество,
Не то, что заграничные убожества,
Что, скажем так, из грязных пальцев высосаны
И на прилавки в изобилье высыпаны.
Полны прилавки всяких там ужастиков
И разных там бесполых педерастиков.
Да ты, ведь. Это сам прекрасно знаешь,
Раз много лет с портрета наблюдаешь,
Как я тружусь, порой ночей не сплю,
Как своего героя я люблю.
Давай на время прекратим нашу беседу.
Хотел я пригласить тебя к обеду,
Но ты, увы, с портрета не сойдёшь.
Я на тебя, отец мой, так похож.