После боя

Борис Венедиктович Соколов
Погибших наших схоронили тут же в поле.
Шестнадцать человек. Особой боли
Я не увидел на лице солдат,
Копавших их могилу. Наш комбат
Был похоронен вместе с рядовыми.
На их могиле женщины не выли,
Здесь женщин вовсе не было.
А новобранцев нас пересчитал сержант,
Я помню, как сейчас,
Построил и отправил за село.
У нас от голода желудки все свело,
А пищи нам пока не попадалось.
Здесь наступленье вновь предполагалось.
Убитых фрицев оттащили всех в овраг
И бросили там, чуть присыпав. Враг
Почестей от нас ведь ждать не должен.
Но вдруг один из немцев
В этой куче ожил?!
- Так не положено, - сказал один солдат
И перевёл на немца автомат.
- Отставить!
Не по-христиански, ведь.
Значит не должен этот немец умереть
Вот так, как ты замыслил. Как язык,
Быть может, пользу принесёт?
Но в этот миг
Раздался выстрел из винтовки.
Что ж, пусть так:
С эсэсовской эмблемой был тот враг.
Он мёртвым только притворялся,
А вот теперь намеревался
Подальше из оврага уползти и пулю получил.
Господь простит.