Посвящение отцу

Борис Венедиктович Соколов
На войне бывает всё как на войне,
Вы поверьте моей ранней седине.
На войне терять друзей нам нелегко,
И теперь они от нас так далеко,
Что ни дотянуться, ни обнять.
На судьбу не будем мы пенять:
В каждом времени всегда своя беда.
От беды, увы, не деться никуда.
***
Положили фрицы весь наш взвод,
Только мне чертовски не везёт:
Все погибли, но с виною на лице.
Я иду среди могильных плит,
Здесь лежат все те, кто был убит.
Стыдно за себя за самого,
Я был ранен, только и всего.
***
Падает багряный  с клёна лист,
Слышу до сих пор осколков свист.
Я иду среди могильных плит
И стыжусь за то, что не убит.
- Не стыдись, сынок, что не в земле,
Выпей и побудь навеселе.
Чарку в этот раз давай с тобой
Выпьем за последний в мире бой.
***
Прекратятся войны в мире пусть!
Не к лицу мужчинам стыд и грусть,
Стыд за то, что выпил в этот раз,
Грусть, что не с друзьями ты сейчас.
Фронтовых друзей не заменить.
С прошлым связь есть трепетная нить,
С прошлым связь – есть времени река,
С прошлым связь могуча и крепка.
***
Эту песню в честь отца сложил,
Он так мало в этом мире жил.
Молодым совсем ушёл он в бой,
Родину он заслонил собой.
Он не прочитает этот стих,
Он теперь на братском средь своих.
Не уроним мы своих знамён,
Чтобы не прервалась связь времён.