Черчиль

Борис Венедиктович Соколов
Попыхивая дорогой сигарой,
Он размышлял:
- Я прилетел недаром на эту встречу.
В чём мой интерес?
Пройдоха Сталин, этот русский бес,
От нас чего-то хочет, это ясно.
Для Англии что может быть опасно?
Победа русских это нам – каюк.
И Рузвельт улыбается не вдруг,
Американцы никогда не прогадают.
Ну, где там мой помощник пропадает?
Может похитили?
Вот это б был конфуз.
У Сталина подёргивался ус
Нет, не случайно. Что-то затевает…
И Рузвельт улыбается, кивает.
Они что, сговорились без меня там?
Американцы применить мечтают атом,
У них частично испытания прошли.
Американцам не хватает не земли,
Им нефть нужна, бензин, мазут, солярка.
Открыть бы форточку. Да, в Тегеране жарко.
Вот и помощник.
- Эй! Иди сюда.
Я думал, что какая-то беда
С тобой, бедняга, нынче приключилась.
- Всё в норме, сэр. Охрана отличилась,
Придралась к пропуску.
Проверки, то да сё…
Закончилось благополучно это всё.
- Где кофе? Почему не подают?
- О кей, сэр! Моментально будет тут.
В голову мысли лезли стройно и нестройно.
Спалось в ночь накануне неспокойно:
- Какой-то снился чёрт?
Манил с собой во тьму…
К чему тот сон? Пока что не пойму.
Моя страна воюет не формально.
Бомбёжки Лондона – это разве нормально?
Трёх лётчиков немецких взяли в плен,
Пытались сбросить бомбы на «Биг Бэн».
Не удалась противнику уловка,
Спасла в тот раз нас светомаскировка.
И жертвы есть: три женщины, ребёнок и старик,
Что в подземелье укрываться не привык.
Сигара вновь погасла. Вот зараза!
Гаснет вот так уже четыре раза.
- Закусим, сэр! Бекон и сервилат,
На сладкое горячий шоколад.
- Зачем мне столько?
Отнеси прислуге!
А, впрочем, пригодится на досуге.