Дирижёр

Татьяна Тетенькина
В школьном хоре я пела вторым,
Хоть была между прочими крошкой.
Так решил дирижёр наш – старик
С фронтовою сыновней гармошкой.

Был он пришлым, со всеми на «вы»,
Нам казался суровым и древним,
Никогда не играл плясовых,
Что почти невозможно в деревне.

А вот метод отбора был прост:
Каждый пел ему в самое ухо,
И, наверно, мой маленький рост
Не донёс моё пенье до слуха.

Кто не первый – тот, значит, второй,
Позади основных его место.
А меня заносило порой,
Может быть, в небеса – неизвестно.

Он меня никогда не корил,
Просто петь начинали сначала.
И, спасая престиж детворы,
Я сама навсегда замолчала.

С тех времён так по жизни идёт –
Мне за чьей-то спиной копошиться.
Иногда и могла бы – в обход…
Ну а вдруг дирижёр не ошибся?..