На ветру

Андрей Сергунов
На ветру раскачало меня,
Понесло по течению лет,
По просторам ушедшего дня,
Я шагнул, не оставивши след.

Я курил у окна и смотрел
Взглядом каменным на темноту,
Что я понял, когда между дел,
Вновь проснулся в холодном поту?

Только там, где вдали виден свет,
Можно жить не во мраке теней,
Это жизни короткой ответ,
Это принцип и смысл людей.

Острой бритвой скользило порой,
Обвивала петля невзначай,
Кололо в сердце длинной иглой,
И был виден жизни той край.

Пели птицы, но голос не ваш,
Поманил меня вслед за собой,
Этот тусклый и скучный пейзаж
Смазан был не моею рукой.

Что способно убить в сердце страх?
Положить всем бедам конец?
Крыльев чарующий, правильный взмах
Видит боль и смятенье сердец.

По равнинам долины святой
Я не сделаю шага вперёд,
Так как пятится вечно за мной,
Моя память, что душу грызёт.