Бани

Андрей Колов
Знакомое всем слово «баня»,
Но сколько жара в слове том.
Там столько кипятка пролили
И крепких слов пролив притом.
Она «святилищем» являлась
Ещё с языческих времен.
Те бани возводились сразу,
Как только поднимали дом.
И было это место свято.
Копали погреба потом.
Была она не просто «царством»
Для пара, веника, воды,
Не просто местом омовенья,
Но также храмом для любви.
Сначала был в ней передбанник.
Снимал народ с себя портки,
И дружно шли потом все в мыльню:
Детишки, бабы, мужики.
Все парились потом не полке,
На деревянном на полке.
Там веником себя стелали
По животу, ногам, спине.
Те веники в тазу лежали –
Запаривались в кипятке.
Настой не каменку кидали,
И дух лесной гулял везде.
Потом уж мылись, натирались
Аж до багровой красоты,
Водой холодной обмывались
И радовались, что живы.
Распаренные в передбанник
Кто жив ещё едва ползли.
Так жадно пиво, квас хлебали,
И чарку водки – кто сильны.
Зимой в сугробы мы ныряли,
А летом, если рядом, в пруд.
Так от труда мы отдыхали.
Дышали легче сердце, грудь.
Нет, не забыть нам банек этих:
Ни черных, белых, ни каких.
Восьмое это чудо света,
И нам нельзя прожить без них.