Контрольный стих

Валерий Давыдов
Контрольный стих мой, как контрольный выстрел,
Как у Твардовского контрольный час,
И в этот час фиксируются мысли
Стихом, как пулей где-то между глаз.
Контрольный стих. А что же под контролем?
Зелёный город, солнце или дождь
Вчера прошедший над иссохшим полем,
И напоивший умершую рожь?
Контрольный стих - коварная отметка,
Зарубка на прикладе у стрелка,
Что сам себе в висок стреляет метко,
Побелку осыпая с потолка.
А если это каждый стих контрольный -
"Рулетка" и неполный барабан?
Пустой щелчок и с видом недовольным
Опять глядишь на жизненный канкан.