О событиях в Сходнице

Геннадий Румянцев
Здравствуй тихий и тёплый вечер,
деревянный над речкой мосток.
Там горели печальные свечи,
провожая тебя на восток.

Пел я песни, что душу тревожат,
стоя рядом без пиджака.
Думал я, что согреть не поможет
твой порыв прикрывая слегка.

Но пронизывал нас покров ночи,
дребежащей души моей скрип,
где судьбы отголосок пророчит:
"Вдруг напрасно в историю влип?"

От меня убежало то время,
не увидеть мне больше твой лик.
Лишь в мечтах это вечная тема -
вспоминать раздирающий крик.

Не догнать, не вернуть нам былое,
уносил всё с журчаньем ручей,
как искрилось вино молодое
в ярком блеске прекрасных очей.

Что играло и искренне пело,
что тревожило бурно в тиши
и, касаясь друг друга несмело,
обрывалось вдруг залпом в глуши.

Расставанье, дорога, разлука,
брали мысли в предательский плен.
Горизонтом расплывчатой скуки
завершался душевный обмен.

Этот тихий и ласковый вечер
мне надолго запомнится тем,
как погасли прощальные свечи,
чтоб венчальными вспыхнуть затем.

Август 1989г.