О печали

Сергей Попыванов
(былинный напев часть I )

Ты почто повесил буйну голову
Молодец, иль что случилось.
Или думы вольные покоя не дают.
Иль тоска кручина заедает.
Ты же раньше добрым и весёлым был
Шустрым, разудалым казачком.
Ты не слабым и трусливым слыл
Любопытным и пытливым, и не дураком.
Что ж на сердце да творится на твоём,
Кто же в Душу плюнул иль запал.
Кто же свёл с ума красавца моего
Или порчу кто да лютую навёл, заслал.
Или кто свести решил в могилу молодца.
Расскажи, поведай грусть печалюшку,
Что на сердце камнем тяжким кануло,
Да седой метелью память замело.
Если это девица тебя с ума свела,
Да смутила разум вольной птицы,
То печаль – тоска высокая
Закалит лишь сердце молодецкое,
Исцелит и станет крепче Душенька.
Духом ты сильнее станешь парубок,
Да сильнее сильного станет волюшка,
Если Волю собирать в кулак научишься.
Если та печаль – сородичей твоих,
Это оберег твой и преграда
От злых сил к тебе крадущихся,
От всего дурного лихомания.
Если та печаль – тоска по Родине,
Что тебя вскормила и взрастила,
ТО энергия и Дух прекрасный этот
Будет завсегда тебе отцом и матерью,
Всем напоминать о силушке,
Что имеет Родина Великая,
Силы где себе мы получаем все
Да истоки те неисчерпаемы.

07.2015