Потолок на полу

Александр Ноцкий
Я - обычный бурлак... Волочу свой тяжелый рассудок
к обескровленным снам, где пока невозможна беда.
И уже - не печаль, что других выгоняют оттуда,
коль меня самого еле-еле впустили туда.
Натяну, как струну, заплетенную скверно веревку
примитива в рассвет, и цитат из Сократа в ночи,
чтобы где-то в дневном оступиться однажды неловко
на затерянном в ней, недоласканом ветром "молчи..."
Притащу за собой отпечатком весны на асфальте
незаполненность фраз и усталость от взглядов твоих,
предлагающих ночь на почти нестареющей Мальте
променять на печаль, лишь бы только она - на двоих!..
Мелодично скрипит на обтесанных робостью бревнах
чей-то брошенный груз, что прибился ко мне по пути.
И, приняв "Маккалана", я двигаюсь дальше неровно,
подавляя в себе обращенное к миру "прости..."
Дотяну ли до сна?.. Как-то страшно в резоны поверить,
распечатанный вдох за подаренный выдох приняв
в надоевшей волне обожаний, хулы и истерик,
что звучат, словно старт для забытых на время облав.
Не спеши подгонять! За усталостью этой дороги
ты найдешь и свои, разожженные мной маяки...
Я - обычный бурлак, наделенный Всевышним немногим,
что менять на ходу ни Ему, ни тебе не с руки...