Раздражение

Галина Заславская
                "Прохожий:
                - Ваша собака не кусается?
                Хозяин собаки:
                - Нет, она делает больно по-другому.
                Собака:
                - Вообщем еёшный друг налил экспрессо..."

                /Из интернет-комикса/




В юности мне почти невыносимы были непривычные слова. "Ну почему, почему вдруг "баклажаны" это - "синенькие"? Как может "свЁкла" оказаться ни с того ни с сего "свеклОй", а "столовая" (большая комната, гостиная) - "залой" (даже не "зАлом")?

Мой юношеский максимализм отвергал правильность всех говоров, кроме московского, все времена, кроме сегодняшнего. И если старомосковское "булоШная" выскальзывало изо рта незамеченным, то в слове "молоШная" норовило выскочить современное мне "Ч". Спустя время я узнала слова "углУбить" и "нАчать" вместо привычных "углубИть" и "начАть". Это к разговорной речи подтянулось TV, кино и речь литературная. Врать не буду, раздражалась сильно. Но куда не так темпераментно, как прежде!

Потом привыкла. Ко многому. К тому, что язык постоянно меняется. К тому, что "сАбо" это - "сабО"; к ужасному обращению "ЖЕНЩИНА", вместо "гражданка", к "пОнять", вместо "понЯть". К тому, что "бокал" это - не стекло-хрусталь на ножке для вина, а большой и высокий фаянс для чая, почти "КРУЖКА". Привыкла к слову "ТЮЛЬ" в женском роде, слову - "КОФЕ" в среднем. К тому, что приправу "орЕгано" называют "орегАно" и она в начинке пиццы не главная приправа. К тому, что напиток "мАте" теперь почему-то вдруг "матЕ". К тому что всё чаще говорят не "простынЯ", а "прОстынь".

Что многие просят: "Займи мне денег", - а не "Одолжи мне денег". Я даже смирилась с тем, что сама не на автомате произношу слово "позвонИшь" и чуть торможу, пользуясь глаголами "НАдеть" и "Одеть".

Я уже не удивляюсь, почему некоторые говоры раздражают меня больше, другие меньше. Почему Питерский говор не только не раздражает, но умиляет и греет.

Многим новым словам я просто радуюсь и сама бы охотно ввела бы их в речь для точности, например глагол "снить"(я снила сон). Или для звучности - cуществительное "тремпель".

И почему, чёрт возьми(!!!), я при всём своём литературном смирении психую, когда читаю слово "ПОХУДАНИЕ", вместо "ПОХУДЕНИЕ"!!!

/Иллюстрация "Раздражение" моя #ЭссеГрафика/
#графика #иллюстрация #рисунок