Расстрига

Владимир Куприн
Кощунствуй, расстрига, кощунствуй!
Ты адовы муки прошёл.
Бурлят неусопшие чувства
И жить на миру хорошо.

Давно ли во храме соборном
Вдыхал из кадил фимиам?
Но зрело в душе непокорной
Почтенье, да не к праотцам.

Кропило к воде прикасалось
И ладан волнующе плыл.
Тебе же душа приказала
Попрать благолепие в пыль…

Ты выбрал не благо, а ересь.
Отринул монашеский сан.
Расстрига, зовешь ты не верить.
Во что же ты веруешь сам?