Расправа над Дхенукасурой

Станислав Тарашкевич
   
    Каумара,  быстро  пробежала, 
   как  всем  мальчишкам  со  дворов
   И  Кришне  с  братом  Баларамой, 
   пасти  доверили  коров
   Однажды,  Кришна  с  пастушками,
   погнали  в  лес  своих  коров
   А  в  лесу  травы  и  цветы, 
   деревья,  полные  плодов

   Поют  шмели  тебе  хвалу ---
   говорит  Кришна  Балараме
   Возможно,  в  прошлых  своих  жизнях, 
   они  все  были,  мудрецами
   Смотри,  танцуют  как  павлины, 
   а  лани,  в  точности  как  гопи
   Вот  родничок   журчит  из  глины, 
   вокруг  все  сухо,  нету  топи

   Холмам  и  рекам  повезло, 
   тут  твоего  коснуться  взгляда
   Воды  ведь  много  утекло, 
   природа  видеть  тебя   рада

   Так  Господь  Кришна  и  Баларама, 
   оставив  лес  и  Вриндаван
   По  просьбе,   мальцев – пастушков   
   пойти  решили  в  Талаван

   А  в том  лесу,  Дхенукасура,   
   с  другими  демонами  жил
   Все  были  в  облике  ослов 
   и  каждый  лес  тот  сторожил
   Никто  в  тот  лес  не  заходил,   
   все  обходили  стороной,
   Никто  не  нюхал  аромата,   
   не  взято  ветки,  ни  одной

   Услышав  просьбу  пастушков, 
   в  запретный  лес  быстро  вошли
   Деревья  с  сочными  плодами,   
   сам  Баларама,  стал  трости
   Плоды  посыпались  на  землю 
   и  от  упавших  плодов,  стук
   Услышал  сам Дхенукасура, 
   как  с  под  земли,  он  вырос  вдруг

   И  Балараму  в  грудь  ногами   
    ударил  демон  со  всех  сил
   Но  Баларама  удар  ослиный,   
   совсем,  совсем  не  ощутил
   Он  хвать  осла , рукой  за  ноги 
   и  раскрутив  его,  шутя
   Осла  о  дерево  ударил, 
   и  умер  он  еще  летя

   Другие  демоны – ослы, 
   на  братьев  яростно  напали
   Но  Баларама  вместе  с  Кришной   
   к  Дхенукасуре  их  послали
   Тела,  убитых  там  ослов, 
   В  верху  деревья  украшали,
   А  Балараму  вместе  с  Кришной   
   все  полубоги  прославляли

   Все  возвращались  во  Вриндаван, 
   на  лбах,  священные  тилаки,
   Округа  знала,  лес  свободен,   
   убиты,  демоны-собаки
   Навстречу  Кришне  с  Баларамой 
   Яшода  вышла  и  Рахини
   Мальчишек  стали  украшать 
   лакомства,  яства  подавать

   Пошел  народ,  в  лес  Талавана, 
   стал  собирать  цветы,  плоды,
   В  Ямуне  стали,  все  купаться
   и  шли  попить  святой  воды
   Так  Баларама  вместе  с  Кришной 
   приняв  здесь,  облик  пастушков,
   Земною  жизнью  наслаждались, 
   Под  Божий  спрятавшись  покров